「里のほほえみ」がとうふに適合する大豆なのかどうなのか知りたいので、試作のご依頼を頂きまして
製造したものの試食会をしました。(データーの収集のため、各地に依頼しているそうです。その他納豆やみその試作をしています。)
大豆の風味(甘味)・コク・色とも上々で、大豆の加工(とうふの製造)においても、今までの大豆と比べてもそん色がなくとうふには適合すると思います。
「里のほほえみ」ネーミングも素敵、現在はJA全農山形で力を入れているそうで、JA全農とちぎでも製品の評判がよく、大豆の生産作業が良いのであれば、この大豆に切り替えていくそうです。
この、勉強会に参加させて頂きまして、とても良い刺激を頂きました。大豆の生産者・販売者の熱意を、私たち大豆を加工する者も一層真剣に、なお良いものを作る責任を感じました。
これからも、精進してまいりますのでよろしくお願いいたします。
【関連する記事】