2009年03月09日

ふきのとう

昨日は「ふきのとう」を採りに行ってきました。
少し早いかな?とも思ったのですが偵察がてら行ってきました。
やっぱりこれからが本番な感じですが
探してみるとそこそこいいのが集まりました。
夜は天ぷらにして食べましたが、あの独特の苦味が
春を感じさせてくれます。

ふきのとうにはデトックス効果があり、冬に溜まった体の老廃物を
体外に排出してくれます。
旬のものを食べることは理に叶っていますね。
ふきのとう

実はおからにもデトックス効果があるんです。
食物繊維がたくさん含まれていることにより
腸の働きを大変よくしてくれます。
おおはたやではおからを使ったお料理や商品を提供しておりますが
それでも廃棄してしまうことが多いのです。
無駄にしないような新しいアイデアが欲しいところです。
posted by まめ at 11:56| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:


この記事へのトラックバック